經歷多少事情,才可以變得深刻而成熟呢?有時候只需要一件,有時候需要無數件。
當一個人為某一件事不再是簡單的疼痛,而是徹底心寒了,差不多就到了這樣一個時刻。心寒也不是不疼了,而是疼到了不願再疼,不想再疼。疼痛,說明還糾纏在事情的最深處,而心寒則讓自己從事情中徹底剝離了出來,跳脫了出來,站在了自我心智的高處。無數次疼痛過,你可以是坎坷的鬼剃頭生活家。而無數次地心寒過,就可以算得上是深刻的思想家了。
因為,疼痛走的是情感路線,心寒走的是哲學路線。
一個一輩子都不能成熟的人,不是始終記吃不記打,就是完全忘記了心寒。只有心寒過,才會讓你明曉人世冷暖,看清人性美醜。成熟是讓自己變得更加理性,深刻是讓自己變得更加豐富。換一個意思講,成熟和深刻,其實就是你在洞悉了生活和人生之後,不會輕易地為一事所執,為一人所困了。
所有的深夜痛哭,是因為心寒過;所有的泣血放下,是因為心寒過;所有的自我放逐,是因為心寒過;所有的忍辱負重甚至破罐子破摔,是因為心寒過。
人生漫長的冬夜已經過去了,就許自己一個春天的轉身吧:不必華麗,只為成熟。
一個人,太會說話了,就會顯得虛假。
說得滴水不漏,給人的感覺總有點八面玲瓏。說得左右逢源,又難免叫人覺得圓滑世故。總之,只要說到圓滿,就會顯著虛頭巴腦。話說到這個份上,聽起來固然好聽,但往往讓人生畏,熱鬧有餘,而親切不足。這時候,說的人說得有聲有色,聽的人聽得賞心悅目,看起來,一個好像很熱忱,一個好像很受用,但,終不過是用一種探索四十課程虛假敷衍另一種虛假。
生活就是個大戲臺,彼此為對方演著戲。
虛假當然比不上真實。儘管真實的話語,聽起來彆扭,甚至刺耳。但真實給予人的最大好處是,它會讓人踏實。
會說話的人,是順著聽的人心思說。不會講話的人,是順著自己的心思說。喜窺人者不良,善窺心者不仁。會說話的人,都是窺心的高手。當然了,不仁也未必就惡,不仁只是靠不住。
在交往上,人往往會疏遠那些太會說話的人,這是人本能的一種防備之心。因為,失了仁義的機巧,就容易是計詐。
好聽的話未必都是謊言,但一定都言不由衷。一輩子都這樣虛頭巴腦的人,有的是基於習慣,有的是出於目的,說習慣了的人,說到最後可能已然無心,但含著強烈目的的人,巧舌如簧的一輩子,是多麼令人害怕。
厚道,是說一個人有著來自人性的天然本分:善良和尊重。
無善良,則為人不厚。缺尊重,則處世無道。厚道,是從對另外生命的修身 小腿敬畏出發的,最後又回歸於敬畏。

創作者介紹
創作者 mvnhdhsww 的頭像
mvnhdhsww

mvnhdhsww

mvnhdhsww 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()